Wir über uns

Willkommen am Fontane-Gymnasium in Rangsdorf (Fontaneum). Wenn Sie sich informieren wollen, welches Gymnasium für Ihr Kind geeignet ist, schauen Sie sich hier um. Klicken Sie auf den Image-Film der Schule, sehen Sie sich unser fast fertig gestelltes neues Gebäude an, schauen Sie in den Fachbereichen nach, mit welchen Besonderheiten wir uns auszeichnen.

gesponsert durch den Förderverein des Fontane-Gymnasiums

Fontaneum steht für Freundlichkeit - auf unseren Gängen wird gelächelt (auch unter der Maske) - das Verhältnis zwischen den SuS (Schülerinnen und Schüler) ist sozial, hilfsbereit und gewaltfrei. Konflikte werden sachlich ausgetragen (Mediation). Im Unterricht wird in einer guten Lernatmosphäre gearbeitet. Wir legen großen Wert auf ein harmonisches Lehrer-Schüler Verhältnis.

Fontaneum steht für Innovation und Modernität: Schon vor über 25 Jahren haben wir begonnen, Unterricht aus der Sicht der SuS zu organisieren und ein Modell einer Projektwoche zu praktizieren, für die es später auch Lorbeeren gab. Wir sind bei Thema Digitalisierung weit vorangeschritten: Online-Unterricht unterscheidet sich bei uns faktisch nicht vom Präsenzunterricht. Davon profitieren wir sehr im Distanzlernen. Wir haben früh in Fortbildungen investiert, die SuS in die digitalen Medien eingewiesen und gemeinsam mit der Elternschaft die Ressourcen geschaffen, dass wir auch zusammen mit den SuS in einer Pandemie die Bildungsziele erreichen. Die Medienbildung wird durch jährliche Medienwochen für die Jahrgänge 7 bis 10 intensiviert.

Fontaneum ist eine Kulturstätte: Seit fast 30 Jahren reiht sich hier eine Musical-Produktion an die andere - inzwischen ein fester Bestandteil der Musikkurse in der Oberstufe. Wir haben seit Jahrzehnten Ausstrahlung in der Kunst durch Ausstellungen wie die „Fonta-Art“. Viele Veranstaltungsreihen ziehen sich durch das Schuljahr wie „Fonta-Beach“ (ein Sommer-Open-Air mit regelmäßig über 1000 Gästen im Strandbad in Rangsdorf), „Fonta-Night“ (eine Partyreihe für unsere SuS, wenn das Jahr fast vorüber ist) und andere Events, die Zeugnis darüber ablegen, wie erfolgreich unsere SuS arbeiten.

Fontaneum steht für themenorientierte Kursfahrten in 11 - beginnend mit einer Kennenlernfahrt 7 nach Blossin zur Teambildung, einer Schottland-Reise für den Jahrgang 9 zur Sprachbildung, bis hin zum „ungewöhnlichen“ Weg, die Höhen zu erklimmen: snowex.de.

Fontaneum ist ernsthafter Regelunterricht, welcher den Rahmenplänen folgt und durch schulinterne Curricula eine Umsetzung in den Fächern findet. Alle SuS bekommen am Beginn jedes Halbjahres Sequenzpläne in die Hand, in denen sie langfristig die Inhalte der Abschnitte, Stunden und Methoden erkennen können, wissen, wann Tests und Leistungsnachweise anstehen. Hinter vielen Fächern liegen digitale Lernplattformen, in denen unabhängig von der Unterrichtsstunde gearbeitet werden kann. Die Schule hat ein inzwischen sehr solides WLAN, überall digitale Projektionsmöglichkeiten und ist mit der HPI-Schulcloud und der digitalen Verwaltung im 21. Jahrhundert angekommen.

Fontaneum bietet ein solides Sprachangebot: EnglischFranzösisch, Russisch und im nächsten Jahr auch Latein ab Klasse 7 als Zweitsprache an. Hier unterstützen Sprachreisen nach Paris, Rom oder ein Schüleraustausch mit Albertville und Petersburg die Unterrichtskonzeptionen.

Wir fördern SuS, die Schwierigkeiten (Förderunterricht) haben und bieten den SuS ab Klasse 9 Wahlpflichtkurse für die Vorbereitung auf Leistungskurse in der Qualifikationsphase an und in Klasse 10 zusätzlich die Fächer Erziehungswissenschaften, Wirtschaftswissenschaften, Recht (neu), Informatik und Darstellendes Spiel für ein besonderes Grundkursangebot.

Fontaneum lebt von einer intensiven Zusammenarbeit zwischen Lehrern, Schülern und Eltern. Die Eltern sind mit großer Mehrheit davon überzeugt, dass der Umgang an unserem Gymnasium von gegenseitiger Achtung zeugt.

Wenn Ihnen unsere Angebote und unsere Schulphilosophie zusagen, freuen wir uns auf Ihre Bewerbung und heißen Ihre Kinder am Fontaneum herzlich willkommen.

Hier das Angebot ausgewählter Fachbereiche:

Sprachlich-Künstlerische: LateinMusik, TheaterDeutschFranzösisch, Englisch
Mathematisch-Naturwissenschaftliche: MathematikWATBiologie
Gesellschaftswissenschaftliche: GeschichtePädagogik, Geografie
Sport und andere: Sport

Bitte folgen Sie auch den Links unter dem Menü "Unterricht" oder "Aktivitäten oben.